Информация о камне и изделиях из него /

Методы добычи гранита для изготовления декоративных изделий

Во всем мире активно ведется промышленная добыча натурального камня – гранита и мрамора. Такие страны как Бразилия, Греция, Италия, Испания и Норвегия в этой отрасли до последнего времени были явными лидерами, но на сегодняшний день, благодаря серьезному скачку в развитии, основной акцент добычи гранитного и мраморного сырья для производства каменных изделий, сместился в Азию, а именно в Индию и Китай.

Гранитные технологии. Карьер по добыче блоков гранита Бейнбрук Браун G664 в Китае

Технология добычи блоков для производства изделий из гранита в корне отличается от методов добычи иных твердых полезных минеральных ископаемых, основной задачей которой является разрушение природной целостности горной породы и доведение её до определенной фракции, удобной для дальнейшей переработки. Во время добычи гранитных и мраморных блоков, необходимо сберечь природную монолитность и целостность камня. Исходя из этого, вся процедура, от добычи гранитных глыб и последующей перевозки до складирования и установки на камнеобрабатывающее оборудование, должна быть максимально осторожной, так как любая неосторожность приводит к повреждениям, либо потере качества, целостности и прочности каменного блока, что в дальнейшем серьезнейшим образом влияет на его обработку и качество готовых изделий.

Также на качество природного камня оказывает большое влияние и способ добычи. Гранитный камень добывают четырьмя основными способами и от того, какой именно метод был применен, напрямую зависит качество полученного камня:

Взрывной метод - один из наиболее распространённых и устаревших способов - это добыча с использованием направленного взрыва. Добыча гранита этим способом происходит следующим образом: в гранитной породе бурят глубокие отверстия, (на глубину будущего гранитного блока) и вставляют заряд, рассчитав при этом силу и направление взрыва так чтобы не повредить основную природную монолитность, и подрывают. Среди отслоившихся частей горной породы делают отбор самых крупных частей, после этого их транспортируют на распиловку для гранитных плит и других изделий. Единственный положительный момент такого способа добычи гранита заключаются в том, что он самый дешевый. Соответственно это влияет на стоимость гранитных изделий. Но недостатков при таком виде добычи значительно больше. Во-первых, качество добытого природного камня значительно ухудшается, в самой структуре гранитной породы появляются микротрещины, что сильно влияет на прочность готовых гранитных изделий. Во-вторых, этот способ нерационален по той причине, что при взрыве, как бы подрывники не старались рассчитать массу взрывчатого вещества, основная масса крупных глыб, которые пригодны для дальнейшего использования для изготовления изделий из натурального камня не превышает 60% от всей массы добытого природного камня. Остальная же часть, а это более 30% процентов, идет в отходы.

Метод откалывания – является следующим по распространенности способом добычи природного камня. Он имеет сходство с первым способом тем, что в горной породе также бурят отверстия по контуру будущего блока, но вместо взрывчатого вещества помещают в отверстия воздушные резервуары, в которые закачивают под большим давлением воздух. Такой метод является более аккуратным по отношению к гранитной породе, так как он является щадящим способом добычи и позволяет избежать лишнего разрушения в монолитности горной породы. Такой метод позволяет более полно использовать гранитное месторождение, рассчитывать места разломов и избегать повреждений блока, включая даже микроскопические трещины. Монолитов получается куда больше, а отходов – гораздо меньше. Еще один из положительных моментов этого способа, это более точное место разлома породы, чем при использовании неконтролируемого взрыва, что дает практически 90% выход основной массы породы для изготовления гранитных изделий. Однако при таком способе добычи потребуются значительные вложения в добывающее оборудование, а сам способ занимает гораздо больше времени, чем взрывной.

Буроклиновой метод (Метод Тихого взрыва) – способ добычи блоков декоративного гранита, при котором производят обуривание контура планируемого к отделению каменного блока. После чего в проделанные отверстия вводятся механические либо гидравлические клинья и в завершении откалывается необходимый монолит по контуру. При методе тихого взрыва вместо клиньев применяют расширяющиеся при застывании смеси. Однако этот метод не получил достаточного распространения в мировой практике из-за своей технологической сложности.

Разрезание породы (Метод Камнереза) - четвертый способ добычи гранитных блоков, самый современный и щадящий по отношении к месторождению. Он заключается в том, что горную породу не взрывают и не раскалывают, а разрезают на правильные параллепипеды необходимого размера. И этот метод является самым дорогим, так как требует приобретения очень дорогого камнерезного оборудования и обучения персонала, но в тоже время является самый лучшим, позволяя полностью избежать повреждений основной горной породы, и получая на выходе – идеального качества блоки гранита, без малейших дефектов, как наружных, так и скрытых. При этом месторождение камня осваивается практически на 100%.

2016 © «Гранитные Технологии»