Информация /

О ГРАНИТАХ, МРАМОРАХ И ПРОЧИХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КАМНЯХ КАЗАХСТАНА

Гранитные технологии. Куртинский гранитный карьер

Республика Казахстан - страна с мощным сырьевым потенциалом промышленности облицовочного камня. Среди государств СНГ, Казахстан по производству облицовочного камня входит в число лидеров, занимая третье место после России и Украины. Минерально-сырьевая база каменных материалов изучена пока еще слабо, но уже и сейчас на территории республики выявлены сотни месторождений и проявлений гранитов, мраморов, известняков и других пород с разнообразными декоративными и эксплуатационными свойствами. Детально разведано на облицовочный камень около 40 месторождений с суммарными балансовыми запасами свыше 50 млн. м3.

Большая часть месторождений изверженных и метаморфических пород, расположенных в южной, юго-восточной и восточной частях страны, геологически связана со структурами Джунгеро-Балхашской и Чингиз-Тарбагатайской складчатых систем на периферии Казахстанского щита.

Наиболее изучены и освоены месторождения гранитоидов Жамбыльской и Алматинской областей, где они, как правило, приурочены к позднепалеозойскому Балхашско-Илийскому интрузивному поясу. Здесь прежде всего следует выделить Курдайское и Арбатасское месторождения высокодекоративных красных гранитов; Куртинское месторождение тонкозернистых бежевых гранитов и Желтаусское месторождение розовых, красных, коричневых и желтых гранитов. Особенно интересен здесь Желтаусский массив с колоссальными запасами гранита. Массив представляет собой межформационный плутон с грибовидным сечением, вытянутый в длину почти на 90 км при максимальной ширине 25 км (распространение на глубину до 6 км). Желыаусское месторождение расположено в юго-восточной части этого массива и сложено гранитами первой интрузивной фазы. К краевой части этого массива приурочено месторождение зеленых гранитов Алатагыл. Расположенное в Жамбыльской области Майкульское месторождение амазонитовых среднезернистых гранитов бирюзовых оттенков принадлежит к числу уникальных. Выходы этих гранитов приурочены к краевым частям интрузии на ее контакте с отложениями верхнего силура.

Значительная часть разведанных и освоенных месторождений гранитов находится также в восточной части Казахстана (на территории Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей), где они распространены в пределах Чингиз-Тарбагатайской и Зайсанской складчатых систем (интрузии ордовико-пермского возраста). Наиболее интересны здесь месторождения гранитов: мелкозернистых розовых - Межовское; желтовато-коричневых - Тектурмасское и розовато-желтых – Арасан-Капал. В этом же регионе разрабатывается месторождение серых порфировидных гранодиоритов - Кайрактинское. В Карагандинской области представляет промышленный интерес месторождение темно-серых андезитовых порфиритов - Акбастаусское.

Детально изученных месторождений изверженных пород основного состава на территории Казахстана немного. Они находятся, в основном, в юто-восточном и восточном регионах страны: месторождение темно-серых габбро-диоритов Адаевское - в Алматинской области; месторождения черных габбро Кызыл-Тасс и Архарсу – в Карагандинской области, Керегетасское - в Восточно-Казахстанской области; месторождение зеленовато-темно-серых габбро-диабазов Шубартаусское - в Восточно-Казахстанской области.

Мраморы и мраморизованные известняки распространены в юго-восточном, восточном и, частично, центральном регионах. В Жамбыльской и Костанайской областях ряд месторождений цветных мраморов и мраморизованных известняков приурочен к девонским карбонатным формациям Джунгеро-Балхашской складчатой системы: Каратауское, Акбастау - Кызылсайское, Комаровское и др. Несколько месторождений, разведанных в Алматинской области, характеризуются мрамором ахроматической гаммы расцветок: от серо-белых (Экпендинское) до темно-серых (Ашибулак). В Восточно-Казахстанской области осваивается месторождение ярко-красных пятнистых мраморов Веселовское.

В декоративном отношении интересны также месторождения пестроокрашенных мраморизованных известняков - Ново-Таубинское в Восточно-Казахстанской области и Таскольское в Акмолинской области. В центральной части Казахстана (Карагандинская область) разрабатывается месторождение белых и серо-белых мраморов - Саякское. Заслуживает внимания кокшетаусская группа месторождений зеленых кальцифиров и офикальцитов в северной части Казахстана, приуроченных к ордовикским терригенно-карбонатным отложениям Кокшетау - Северо-Тянь-Шаньской складчатой системы: Жолтыбайское, Брусиловское и др. Казахстан исключительно богат ресурсами пильных известняков-ракушечников, используемых не только в качестве стенового камня, но и как облицовочный материал. Группа месторождений таких известняков находится на западе страны (Мангистауская область) и приурочена в основном, к сарматскому осадочному комплексу Прикаспийской впадины. В настоящее время здесь разведано более 20 месторождений ракушечника с суммарными запасами около 130 млн.м'. В качестве облицовочного камня наиболее широко используются розовые и белые оолитовые известняки Жетыбайского месторождения, разрабатываемого крупным механизированным карьером.

2015 © «Гранитные Технологии»