Информация /

О ГРАНИТАХ, МРАМОРАХ И ПРОЧИХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КАМНЯХ УКРАИНЫ

Гранитные технологии. Капустинский гранитный карьер

Украина - страна с колоссальными природо-каменными ресурсами: на ее территории разведано свыше 300 месторождений облицовочного камня с промышленными запасами около 0,5 млрд. м3. Примерно половина месторождений находится в эксплуатации (постоянной или периодической). Подавляющее большинство месторождений геологически связано с Украинским кристаллическим щитом, сложенным сильно дислоцированными интрузивными и метаморфическими образованиями архея и нижнего протерозоя. Украинский кристаллический щит, протянувшийся от западных границ страны до Азовского моря в виде полосы шириной 250 км и длиной около 2000 км, представляет собой уникальную природо-каменную провинцию как по запасам, так и по богатству разновидностей встречающихся здесь интрузивных пород. К выходам на земную поверхность кристаллических пород щита приурочено значительное число месторождений гранитов, среди которых выделяют следующие декоративные разновидности, объединенные в шесть групп:

- светло-серые и серые граниты со слабым голубым и зеленовато-голубым оттенком, мелко- и среднезернистые, однородные (житомирский и антоновский типы), развитые в Житомирской, Запорожской и Киевской областях, например месторождения Покостовское, Богуславское, Янцевское;

- серые и темно-серые порфировидные средне- и крупнозернистые граниты, имеющие более широкое распространение и разрабатываемые в ряде районов Житомирской, Кировоградской и Николаевской областей: месторождения Коростышевское, Константиновское и др.

- темно-серые порфировидные разнозернистые граниты (бердичевский тип), разрабатываемые на площади между городами Казатин, Бердичев, и Староконстантинов: месторождения Кудашевское, Жежелевское, Клёсовское и др.;

- красные, оранжево-красные и коричневато-красные, серо-розовые и серо-оранжевые граниты различных оттенков и разнообразных структур: в Житомирской области - месторождения Емельяновское, Лезниковское, Дидковичское, Корнинское, Межиричское и др.; в Кировоградской области - месторождения Капустинское, Воиновское, Евдокимовское, Ореховское, Ташлыкское и др.; в Николаевской области - месторождения Новоданиловское, Первомайское, Трикратненское; в Днепропетровской области - месторождение Токовское; в Донецкой области - месторождение Стыльское; в Полтавской области - месторождение Солошинское; в Ровенской области - месторождение Осмалинское и др.

- темно-серо-зеленые крупнозернистые граниты получившие распространение преимущественно в Житомирской области - месторождения Маславское, Човновское и др.

В декоративном отношении наиболее интересны граниты трех последних групп. Среди них получили международное признание красный крупнозернистый гpaнит месторождения Капустинское, оранжево-красный гранит месторождения Емельяновский, красно-коричневый порфировидный гранит месторождения Токовское и др.

Характерной особенностью большинства гранитных месторождений Украинского щита является небольшая трещиноватость, т.е. высокая блочность. Наиболее распространены ортогональные системы тектонических трещин - вертикальных и крутонаклонных и горизонтальных и слабонаклонных; взаимно пересекаясь, образуют, как правило, прямоугольную отдельность. Получение крупных блоков правильной параллелепипедальной формы возможно на Янцевском, Жежелевском, Кудашевском, Новоданиловском, Корнинском, Емельяновском, Капустинском, Токовском и других месторождениях. Размеры гранитных блоков большинства разрабатываемых месторождений Украины отвечают стандартам экспортных поставок.

Помимо перечисленных групп гранитов Украинского щита, на территории Винницкой и Кировоградской областей, встречаются месторождения темно-серых и серо-черных чарнокитов - Рахны-Полевское, Семеновское, Лебединское. В Днепропетровской освоено месторождение серых и розовато-серых мигматитов Ингулецкое. В Донецкой области имеется несколько месторождений темно-серых и черных граносиенитов (месторождение Хлебодаровское); здесь же встречаются сиениты интенсивно-синего цвета с пятнистым рисунком (мариуполиты).

Породы габбро-анортозитового комплекса развиты, главным образом, в Житомирской области и приурочены к Коростеньскому плутону, находящемуся в северо-западной части Украинского щита. Район распространения этих пород занимает площадь 800 км', при этом прослеживается определенная закономерность зонального строения: в центре развиты лабрадориты, далее к периферии - габбро-нориты, а затем - габбро-сиениты. Среди лабрадоритов можно выделить три основных декоративных разновидности:

- серо-черные и черные лабрадориты (головинский тип) с синей и зеленовато-голубой иризацией (размер кристаллов лабрадора до 100-120 мм): месторождения Головинское, Осныкское, Каменнобродское, Горбулевское, Федоровское, Слободское и др. в Житомирской области;

- светло-серые и серые лабрадориты (турчинский тип) с голубой и серебристой иризацией (размер кристаллов лабрадора до ЗО мм): месторождения Синий Камень, Каменная Печь, Турчинское, Гута-Добрыньское и др. в Житомирской области и Лекарёвское в Кировоградской области;

- серые и светло-серые лабрадориты и андезит-лабрадориты (крапивенский тип), неиризирующие, средне- и крупнозернистые, иногда слабо порфировидные: месторождения: Исаковское, Крапивенское, Рудне-Каменское и др. в Житомирской области.

Темные лабрадориты залегают в виде довольно крупных тел среди габбровых пород и встречаются сравнительно часто, при этом некоторые из них характеризуются высокой блочностью (месторождения Головинское, Осныкское и др.). Светлые разновидности встречаются значительно реже, в виде локальных образований среди темных; все они, как правило, мелкоблочные.

Среди перечисленных лабрадоритов в декоративном отношении наиболее интересны две первые группы с иризирующими разновидностями. В экспортном отношении наибольшего внимания заслуживают черные лабрадориты месторождений Головинское, Осныкское, Мыковское, камень которых обладает интенсивной иризацией крупных кристаллов лабрадора.

Габбро и габбро-нориты Украины представлены месторождениями Слипчицкое, Торчинское, Букинское, Луговое, Иршицкое, Горбулевское, Александровское, Шадурское, Быстриевское и др. в Житомирской области, Хлыстуновское в Черкасской области, а также Брониславское, Кисорицкое и Ясногорское в Ровенской области. Особого внимания заслуживают мелкозернистые габбро-нориты с глубокой черной окраской - месторождения Слипчицкое, Головинское и др. К сожалению, большинство месторождений габброидов мелкоблочны.

Среди молодых эффузивных пород основного состава в промышленном отношении наиболее интересны темно-серые и черные базальты месторождения Берестовецкое в Ровенской области, разрабатываемого преимущественно на брусчатку.

Промышленных месторождений мраморов и мраморизованных известняков в Украине немного. Наибольшее их число сосредоточено в так называемой Карпатской мрамороносной провинции (Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области) и приурочено к Раховскому кристаллическому массиву, являющемуся северо-восточной частью Альпийской складчатой геосинклинальной системы. Разработка карпатских мраморов велась еще с IV века до Н.Э.; в X-XII в.в. эти мраморы использовались в постройке храмов Киевской Руси.

К наиболее интересным в этом регионе следует отнести месторождения красно-коричневых и розовых брекчиевидных мраморов Новоселицкое и Большекаменецкое, а также месторождение белых мраморов Деловецкое.

Единичные месторождения мраморов и мраморизованных известняков встречаются и в других регионах Украины: в Житомирской области разведано Негребовское месторождение белого мрамора; несколько месторождений мраморизованных известняков, приуроченных к нижнекаменноугольным отложениям, известны в Донбассе (в их числе высокодекоративные черные известняки месторождения Новопавповское).

2015 © «Гранитные Технологии»