Итальянский мрамор

Показать:  
Все
 
Картинки
Мрамор Бьянко Каррара Bianco Carrara
 
Мрамор Россо Верона Rosso Verona
 
Мрамор Дайна Реале Daino Reale
 
 


Об итальянском мраморе

Запасы мрамора и других облицовочных камней (гранита, травертина) известны во многих областях Италии: в Ломбардии, на Сардинии и на востоке Венецианской области (мрамор), в Пьемонте (гранит), Тиволи и Раполано (травертин), в Сицилии (граниты). Важнейшее месторождение облицовочного и скульптурного мрамора Италии — Каррара, где залегает знаменитый белый "сакхаритский" мрамор таких типов, как "статуари", "бардильи", "брекчия", "арабескати" и др.

На данный момент Италия является признанным лидером в области камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности. Такие же позиции она занимает и по экспорту натурального камня. Италия с ее ежегодным объемом добычи около 12 млн. тонн уступает лишь Китаю, который является крупнейшим производителем и поставщиком природного камня. Основная добыча натурального камня в Италии приходится на мрамор (около 30% мировых запасов) и на гранит (около 10% мировых запасов).

Массовое производство натурального камня началось в Италии только в 80-х годах XX века. Именно тогда Италия взяла пальму первенства в свои руки, начав активную добычу облицовочного камня и его экспорт. На данный момент в Италии производится более 150 видов коммерческого облицовочного камня (мрамор, травертин, гранит).

Месторождения мрамора разрабатываются 250 карьерами. Добыча включает в себя две стадии: сначала каменные глыбы отделяют от массива, а затем разделывают на блоки. Далее с помощью деррик-кранов каменные глыбы отвозят для обработки на завод, где есть вся необходимая техника.

Используемая итальянцами технология включает в себя применение канатных пил, в том числе алмазных, специальных машин бурения, называемых шпуры, гидроклиновых установок, деррик-кранов для выемки вырезанного каменного блока. Обычно распиловка мрамора или другой породы на необходимый размер и последующая полировка осуществляются на специализированных предприятиях. Италия разработала свой метод добычи и обработки любой породы камня и наладила выпуск специального оборудования. Современные камнерезы позволяют осуществлять безотходное производство, сохраняя при этом структуру камня. Благодаря их использованию необязательно применять методы взрыва или воздушной подушки во время добычи камня. На территории страны действуют тысячи распилочных станков, в том числе алмазно-штрипсовые и алмазно-дисковые.

Стоит отметить, что специализированные заводы Италии обладают современным автоматизированным оборудованием. Высококачественное оборудование отличает итальянский камень от камня из Китая, Индии, Пакистана или Бразилии (тем не менее, Бразилия уверено наступает на пятки Италии, особенно по поставкам природного камня в США).

Несмотря на мировую востребованность итальянского природного камня, существует ряд негативных тенденций, формирующихся сейчас в итальянской камнедобывающей отрасли. На данный момент в Италии существует множество компаний, добывающих и обрабатывающих камень, которые с последнее время стали все чаще инвестировать средства в зарубежные месторождения. Эксперты прогнозируют постепенное истощение запасов Италии. Подобные проблемы вынуждают инвесторов искать новые залежи природного камня. На данный момент более 4000 итальянских компаний вкладывают средства в развитие камнедобывающей промышленности в Китае.

Итальянское оборудование и технологии активно закупаются другими странами. Под руководством специалистов появляются новые заводы в других странах. Самой крупной компанией по добыче и переработке камня в Италии является ANKO. Она поставляет в США, Бельгию, ФРГ, Россию блоки, облицовочные изделия из мрамора и гранита, плиты.

Крупнейшее месторождение Каррара

Каррара (Carrara) — обобщенное название группы крупнейших в мире месторождений мрамора на севере Италии, около города Каррара, у подножия Апуанских Альп в 6 км от берега Лигурийского моря. Различают свыше 20 коммерческих видов высокосортного каррарского мрамора, среди них чисто белые "бианко каррара унито", "бианко арни", белые с прожилками "бианко венато", "калакатта", полосчатый "паоназетто", серый "бардильо карра киаро", тёмно-серый "бардильетто", серо-зелёный "нуволато апуано", жёлтый "кремо деликато" и др. Особенно ценятся статуарные сорта типа "статуарио венато" и "статуарио раваккионе".

Белый мрамор каррара был известен еще этрускам, разработка месторождений в промышленных масштабах началась в эпоху Древнего Рима (в частности, для сооружения Пантеона, пирамиды Цестия, храма Аполлона на Палатинском холме в Риме). Уже во времена Юлия Цезаря каррарский белый мрамор использовался в архитектуре. Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название "marmor lunensis".

Новый этап широкомасштабной добычи мрамора каррара начался в 13 веке и достиг расцвета в эпоху Возрождения (скульптуры Микеланджело "Давид", "Пьета", "Моисей"). Первоначально мрамор отделялся от массива вручную с помощью клиньев, забиваемых кувалдами в естественные трещины. В 1570 в каменоломнях каррара был впервые использован порох, что позволило значительно увеличить объёмы добычи. С 1895 на каррарских разработках начали успешно применять канатные пилы, ставшие в дальнейшем основным средством добычи камня.

На месторождениях Каррара действует свыше 400 карьеров блочного мрамора и несколько сотен камнеобрабатывающих предприятий. Большинство карьеров каррара — высокомеханизированные горные предприятия, оснащённые современным оборудованием для подготовки к выемке, выемки и транспортирования блоков (алмазно-канатные пилы, станки строчечного бурения, гидроклиновые установки, деррикикраны, автоблоковозы и т.п.). Характерная особенность технологии разработки месторождений каррарского мрамора — двухстадийная схема добычи: вначале из массива выпиливается монолит объёмом несколько десятков м3, а затем он разделывается на товарные блоки с помощью одноштрипсовых станков, канатных пил либо перфораторных установок с гидроклиньями.

Сейчас в этом районе добывают до 500 тысяч тонн мрамора в год. В районе Каррара действует ряд фирм, производящих оборудование для добычи и обработки камня ("Benetti", "Modenti", "Menotti" и др.). В городе находится Академия изящных искусств, мастерские итальянских и иностранных художников.

В городе Каррара ежегодно проводится крупнейшая международная выставка-ярмарка машин и инструмента для добычи и обработки камня, а также горнотранспортного оборудования Carrara Marmotec.

В Московском метрополитене некоторые виды каррарского мрамора использованы в облицовке подземных вестибюлей станции "Охотный ряд".

Знаменитый белый мрамор Бьянко Каррара

Мраморы Каррары разделяются на несколько видов и сортов, в зависимости от цвета, фактуры и плотности. Наличие в составе мрамора примесей оксидов железа, силикатов и графита, определяет его цветовую палитру. Каррарский мрамор быть сахарно-белым, темно-лиловым, молочно-белым с голубыми прожилками, персиковым. Сорт с фиолетовыми проломами называется мрамором Медичи. Мрамор Bianco Carrara использовался скульпторами как одним из основных материалов. Яркий пример – известные скульптуры Микеланджело "Давид", "Пьета", "Моисей" сделаны именно из этого мрамора.

В месторождениях Каррары имеется несколько сортов мрамора, но преобладает чисто-белый, называемый Bianco Carrara, но известный во всем мире под французским названием Blanc Clair. Основной тон каррарского мрамора - молочно-белый, иногда с голубоватыми примесями. Чисто-белый мрамор высоко ценится скульпторами всей планеты. Самые известные произведения скульптурного искусства созданы именно из каррарского мрамора.